Tanklösch­fahrzeug (TLF 16 W50)

Coming Soon

Diese Seite befindet sich leider noch im Aufbau. Wir bemühen uns so schnell wie möglich auch diese Seite fertigzustellen.

Ein Rundumblick

Fahrzeugtyp Tanklöschfahrzeug
Baujahr 1989
Im Dienst 1999 bis 2017
Fahrgestell IFA W50
4 x 4 inklusive Vorder- und Hinterachssperre
Motor 6 Zylinder Diesel mit 6,5 l Hubram / 140 PS
Baujahr 1993 (April 2007 eingebaut)
Hersteller: Mercedes Benz
Löschmittel­vorrat 2700 l + 80 l Schaummittel
Pumpenleistung 2200 l / min
Maße (L / B / H) 7,00 m / 2,71 m / 3,25 m
Zulässiges
Gesamtgewicht
11.000 kg
Besatzung Staffelbesatzung (1:5)
Funkkenner Florian Spreewald 14/20-2

Fahrzeuggeschichte

Unser TLF haben wir im Gegensatz zu unserem Vorausgerätewagen schon als fertiges Feuerwehrfahrzeug bekommen. Allerdings haben wir auch bei diesem Fahrzeug im Laufe der Zeit einige Änderungen vorgenommen. So haben wir zum Beispiel den Innenaufbau, welcher ursprünglich aus Holz bestand, nach und nach durch Aluminium Riffelblech ersetzt. Ausserdem haben wir die Schaumanlage ausgebaut und den Schaumtank in den Wassertank integriert, was uns zusätzliche 500 Liter Wasser einbrachte. Außerdem haben wir:

• eine andere Sondersignalanlage eingebaut,
  • das Auswurfrohr des Monitors durch ein Mach 3 Rohr ersetzt,
  • Ballonreifen aufgezogen.

Die drei größten Veränderungen geschahen in den Jahren 2002 und 2004 und 2007.

• 2002 haben wir in absoluter Eigenleistung die Karosserie instand gesetzt und das komplette Fahrzeug neu lackiert.
  • 2004 wurden dank einem unserer Kameraden alle defekten und veralteten Armaturen und Druckleitungen demontiert und komplett durch Edelstahl - Neuteile ersetzt.
  • 2007 haben wir einen Mercedes Benz Motor anstelle des ”normalen” W50 Motors eingebaut, wodurch unser TLF 16 W50 nun über einen stärkeren (allerdings gebrauchten) und vor allem leiseren Motor verfügt.